Не секрет, что деятельность многих управляющих компаний ЖКХ не соответствует обязательствам, прописанным в договоре. Зачастую повлиять на ситуацию возможно только путем обращения жильцов многоквартирного дома в суд.
Суд с ЖКХ порой остается единственной возможностью призвать управляющую компанию к ответственности и заставить ее исполнять свои обязательства. Поэтому каждому владельцу квартиры будет полезно знать, как написать заявление в суд на ЖКХ, как добиться процесса и что при этом делать.
Не менее полезной будет информация о том, что делать, если ЖКХ подали в суд на жильца: как отстоять свою правоту и избежать наказания.
В каких случаях есть смысл подавать в суд на ЖКХ?
Подать в суд на ЖКХ возможно на основании следующих поводов:
- неисполнение организацией обязанностей, прописанных в договоре;
- непредоставление коммунальных услуг или предоставление их в недостаточном объеме;
- нарушение прав жильцов в процессе работы;
- причинение вреда здоровью или имуществу жильцов.
Наиболее распространенными случаями, при которых жильцы многоквартирных домов обращаются в суд, являются:
- протекающая крыша;
- отсутствие ремонта в подъезде на протяжении длительного времени;
- отсутствие освещения в подъездах;
- неработающие лифты или мусоропроводы;
- некачественная уборка дома и придомовой территории или же полное ее отсутствие;
- необоснованное завышение суммы коммунальных платежей.
Если есть возможность, можно попытаться урегулировать вопрос мирным путем в досудебном порядке. Жалобу на действия управляющей компании можно направить в следующие органы:
- Государственная жилищная инспекция;
- Роспотребнадзор;
- прокуратура.
Если обращения в перечисленные инстанции не принесли результата, необходимо составлять иск и подавать на управляющую компанию в суд. Для того, чтобы составить иск грамотно, рекомендуется обратиться к помощи профессиональных юристов.
Как подать иск
Прежде, чем обращаться в суд, полагается отправлять руководителю управляющей компании претензию в письменном виде. Необходимо, чтобы в этой претензии содержалось упоминание о будущем судебном разбирательстве. Формальным поводом для обращения в суд станет отрицательный ответ на претензию либо отсутствие ответа. Претензия на имя руководителя компании прикладывается к иску вместе с другими документами, имеющими отношение к делу.
Сам иск должен содержать информацию следующего характера:
- наименование суда;
- информация обо всех заинтересованных сторонах;
- подробное описание ситуации;
- сущность искового требования;
- отсылка к актуальным на момент подачи иска нормативно-правовым актам;
- доказательства нарушения прав жильцов;
- указание попыток разрешить ситуацию в досудебном порядке;
- требования истцов к ответчику.
Также к иску необходимо приложить документы, имеющие отношение к делу (например, платежные квитанции), и отдельный перечень этих документов.
Подача иска происходит по месту регистрации истца.
Суд рассматривает иск в течение пяти дней, после чего, либо принимает его, либо возвращает на доработку.
Суд по делу ЖКХ – непростой и небыстрый процесс, поэтому прежде, чем приступать к нему, необходимо заручиться поддержкой квалифицированного профессионального юриста.
Что делать, если ЖКХ подало в суд на вас
Продолжительное игнорирование уплаты коммунальных платежей может привести к неблагоприятным последствиям для жильца – от принудительного взыскания долга до выселения. Однако в большинстве случаев даже безнадежную ситуацию можно разрешить. Жилец, на которого ЖКХ подало в суд за неуплату, имеет право отстаивать свои интересы во время процесса, а помощь квалифицированного юриста может повернуть ситуацию в его пользу.
Первое, что следует проверить – период, за который требуется погасить задолженность. Существует такое понятие, как срок исковой давности – срок, за который истец имеет право подать заявление. Для споров о взыскании коммунальных задолженностей он составляет три года. Это означает, что ЖКХ не имеет права взыскивать задолженность более, чем за три предыдущих года. Если ЖКХ требует с вас именно этого, вы имеете право подать ходатайство о применении срока исковой давности.
Если в плане срока исковой давности все правила соблюдены, то вам прежде всего необходимо погасить текущую задолженность. Предоставление в суде оплаченных текущих квитанций значительно упросит дело и увеличит вероятность благоприятного для вас исхода.
Перед рассмотрением иска желательно заручиться поддержкой квалифицированного юриста. Он поможет вам собрать все необходимые документы, проконсультирует по возникающим вопросам и при необходимости обеспечит защиту ваших интересов в суде.
Стоимость юридического сопровождения по делу о взыскании коммунальной задолженности рассчитывается индивидуально. Окончательная цена будет зависеть от сложности и продолжительности процесса.
Наша компания гарантирует адекватные цены и пути решения, максимально выгодные для клиента. Мы не требуем переплаты – честность по отношению к клиенту является основным принципом нашей работы.