Вступление в наследство представляет собой четко регламентированную процедуру, закрепляющую переход имущественных активов, а также прав и обязанностей от наследодателя к наследникам. С осени этого года заработал новый для нашей страны правовой институт, который получил название наследственный фонд. Суть данной новеллы аналогична заграничным трастам: после наступления смерти наследуемые активы аккумулируются, а из дохода, полученного в процессе управления от этого наследуемого имущества, производятся выплаты гражданам, которые были указаны в завещании.
Как это работает
Для создания фонда наследодателю еще при жизни необходимо определиться с перечнем и размерами имущества, условиями и механизмом управления данного образования, составом управляющего органа и порядком назначения таких лиц.
После того как наследственное дело будет открыто, у нотариуса есть 3 дня для обращения с заявлением о создании фонда в уполномоченный государственный орган. При этом до подачи заявления необходимо будет решить иные вопросы, например, узнать, готовы ли граждане, выбранные завещателем, войти в состав управляющего органа.
Если нотариус не исполнил взятые на себя обязательства, инициировать создание фонда можно через суд. Для этого выгодоприобретатель или управляющий активами должны обратится с соответствующим исковым заявлением. Кроме того, данные лица вправе оспорить завещание на общих условиях, предусмотренных в статье 1131 ГК РФ или же оспорить факт создания этой организации, если действия сотрудника нотариальной конторы противоречат распоряжениям наследодателя.
В ситуациях, когда в состав наследуемых активов входит имущество, нуждающееся в постоянном контроле (акции, предприятия и прочее), нотариус подписывает соглашение на доверительное управление данными активами на срок, не превышающий 5 лет.